Рабочий стол > Реанимация

Marshall 20-20

<< < (4/4)

Alex Shade:

--- Quote from: MayBe Im a Leo on 24 November 2010, 20:23 ---мощности, рассеиваемые проводником на всех участках линейной части будут равны. И греться эти участки должны одинаково...

--- End quote ---

Я не вижу между этими утверждениями лоического следования. Греться участки одинаково никому не должны, поскольку отвод тепла от концов проводника на плате гораздо интенсивнее, чем от середины.

Мне сдается, что мой скромный ресурсик посетил тролль. Извольте следующим вашим постом изложить вашу версию диагноза, либо я прекращу нашу беседу, поскольку не вижу в ней для меня никакого смысла.

MayBe Im a Leo:
Хорошо, давайте разберемся.

 
--- Quote ---отвод тепла от концов проводника на плате гораздо интенсивнее, чем от середины.
--- End quote ---

Заметим, что я говорил про линейную часть проводника, краевые эффекты не в счет. Оно, конечно, верно: на концах проводника за счёт контактных площадок, припоя и клемм отвод тепла будет больше. Но вернемся к серединке - я не зря обращал Ваше внимание на фото.
 



--- Quote ---Греться участки одинаково никому не должны
--- End quote ---

Еще как должны, только они об этом не знают. А мы с Вами люди образованные ( я надеюсь).
Чем же так отличаются участки проводников, помеченные цветами? Ничем. Они находятся в нескольких миллиметрах друг от друга, только один - целёхонек, а другой - выгорел в хлам... Не слишком ли большая разница в рассеиваемом тепле должна быть? Тот, что слева - даже не потемнел.
Я, возможно, начал издалека, чем вызвал возмущение. Но для понимания сути часто бывает необходимо глубоко копнуть.
Эти две дорожки - анодные цепи выходной пары ламп двухтактника. Лампы работают в противофазе, напряжения на анодах также противофазны.  В случае, когда одна из ламп открыта, её анод притянут к катоду (земле) и напряжение на нём минимально. Вторая лампа - напротив, заперта, её анод  "висит в воздухе" и к нему приложено напряжения от источника анодного напряжения (High Tension), подведённое к средней точке обмотки трансформатора. Плюс ко всему на той части обмотки, которая подключена к запертой лампе, будет наводится ЭДС, равная величине напряжения, приложенного к противоположной половине обмотки и обратна по знаку. Таким образом, напряжение на аноде запертой лампы может доходить до удвоенного значения напряжения питания, и в случае U(HT) = 300 вольт амплитуда разности напряжений между анодами может составлять 600 Вольт... 
От пробоя защищает большое расстояние и наличие диэлектрика.  Как вы убедились, расстояние между дорожками на плате небольшое. Диэлектрик - да, паяльная маска была ("зелёнка"). Из лака, который благополучно выгорел и отслоился в результате нагрева участка платы от работающей выходной лампы. Именно в этом месте (под лампами) начал происходить электрический пробой с образованием дуги между дорожками. Эта дуга разогрела проводники (локально) и стала прожигать стеклотекстолит в этом месте. Следует обратить внимание на то, что наиболее интенсивно он выгорел именно между проводниками. Образовавшаяся в результате горения связующих веществ композита сажа и угли увеличили проводимость диэлектрической подложки платы и пробивать стало уже сквозь плату, на доржку соседнего канала, расположенную с тыльной стороны.
Кстати, этот эффект не зависит от типа применяемых ламп, а зависит от конкретных условий. Так что с комплектом EL84 c маркировкой Marshall дуга сияла только в путь. Причём, в результате образования продуктов горения (сажа - хороший проводник , уж это точно известно многим), проводимость между проводниками была достаточной, чтобы пробой происходил на меньшем уровне сигнала и на холодном усилителе.  Проявляется подобная неисправность не лавинообразно, а развивается достаточно длительное время: от единичных прострелов до устойчивого искрения с вонью и дымом может пройти от нескольких месяцев до года ( в зависимости от интенсивности использования усила).

А теперь на десерт основная ошибка ремонтников, устраняющих такие неисправности. Большинство народа устанавливают "протезы", т.к. зачастую печатные проводники восстановлению не подлежат. Либо наращивают их проводами, оставляя уцелевшие участки. Но, поскольку, мало кто занимался докапыванием до истинных причин неисправности, такие меры - временные. Рано или поздно меду оставшимися участками печатных проводников обязательно снова начнёт шить.
Прежде всего надо тщательно выскоблить всю сажу и обуглившийся текстолит ("до бела"). "Культи" - ампутируем, перерезаем уцелевшие участки проводников, отсоединяя их от разъемов и клемм - они не должны больше находиться под напругой. Лучше их вообще оторвать от текстолита. "Заменители дорожек" должны быть разнесены подальше и иметь хорошую изоляцию. Настройка же усилителя ничем особенно не отличается от похожих устройств поточного производства. Выставляем токи покоя, прогреваем, подстраиваем, гоняем. Можно поиграться с режимами. Это дело вкуса и квалификации.


--- Quote ---Мне сдается, что мой скромный ресурсик посетил тролль. Извольте следующим вашим постом изложить вашу версию диагноза, либо я прекращу нашу беседу, поскольку не вижу в ней для меня никакого смысла.
--- End quote ---

Ну, на Тролля я не похож. Не обзывался, не флудил, вроде.... Пытался по делу дискутировать. Обычно люди радуются, видя , что ресурс развивается, пополняется инфой. Но мне в свою очередь сдаётся, что скромный ресурсик был создан не для этого. А исключительно для нескромной цели саморекламы ;)


 

Alex Shade:
MayBe Im a Leo, начну с конца. =)
Ресурсик - разумеется, с целью саморекламы! Для чего же еще!
Но вы совершенно бесплатно учите меня уму-разуму, спасибо.
Нет, вы не тролль, беру свои слова назад. Видимо, годы администрирования и модерирования всевозможных форумов не прошли для меня даром, выработалась некая идиосинкразия. Надеюсь, вы не обиделись.

--- Quote ---"Культи" - ампутируем, перерезаем уцелевшие участки проводников, отсоединяя их от разъемов и клемм - они не должны больше находиться под напругой. Лучше их вообще оторвать от текстолита. "Заменители дорожек" должны быть разнесены подальше и иметь хорошую изоляцию. Настройка же усилителя ничем особенно не отличается от похожих устройств поточного производства. Выставляем токи покоя, прогреваем, подстраиваем, гоняем. Можно поиграться с режимами.
--- End quote ---
Я именно так и сделал, буквально.

--- Quote ---А теперь на десерт основная ошибка ремонтников, устраняющих такие неисправности. Большинство народа устанавливают "протезы", т.к. зачастую печатные проводники восстановлению не подлежат. Либо наращивают их проводами, оставляя уцелевшие участки.
--- End quote ---
Согласен с тем, что это неправильно. Так было сделано челвоеком, пытавшимся починить усилитель до меня.
Ваша версия причин мне понятна. Думаю даже, что я ошибался, а вы оказались правы.

Navigation

[0] Message Index

[*] Previous page

Go to full version