Recent Posts

Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7
31
В бытовом плане зануление у нас в розетках заменять заземлением - нельзя.
Поскольку корпуса приборов зануляются, то заземлять их при этом нельзя по тем же причинам.
Картинки рисовать лень, но и их можно при желании найти.
УЗО - да, спасет, но устанавливать его надо тоже с умом. Самое плохое, что может сделать УЗО - это иногда "беспричинно" вырубать напряжение. Но при качественной проводке и продуманной установке все будет ок.
32
Реанимация / Техника электробезопасности
« Last post by Lynx on 11 October 2010, 15:10 »
А можно краткую выдержку? Чисто в бытовом плане?
А то беглым взглядом видно только, что УЗО всех спасет (если успеет).
33
Касаемо заземления: читаем ПУЭ:

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1223015662
34
Реанимация / Техника электробезопасности
« Last post by Lynx on 09 October 2010, 07:59 »
Если не ошибаюсь, то по поводу 3.1 - подобные инструменты еще и неплохо (неплохо - это каким-то регламентом описано как обязательно) регулярно проверять (переосвидетельствовать)

Также хотелось бы немного по поводу рабочего места, одежды и окружающих предметов, полностью не сформулирую, но смысл, думаю, будет понятен:
А именно вездесущее заземление. В первую очередь - ноги. Неожиданно, чисто практически, было обнаружено, что влажная обувь начинает заземлять даже на неподходящих для этого поверхностях типа кафельной плитки. Причем влажная - даже не сильно вспотевшие ноги могут заставить человека вспотеть всего и сильно. Также несколько запоминающихся мгновений может доставить мебель с металлическими деталями. Вас когда-либо пробивало через седалищный нерв? Меня один раз - и я запомнил это надолго. И ваще, резиновые коврики не дураки придумали.
Как, кстати, и заземление. Но, прежде чем оборудовать рабочее место правильным заземлением, подумайте, пожалуйста о том, что оно должно быть ВЕЗДЕ - и на электроинструменте, и на объекте работы. Иначе заземлиться что-либо из этого может через будущее наглядное пособие для главы 4.

Воть, мысли изложил.

Posted on 08 October 2010, 16:19

Да, насчет заземления вспомнил!
Ради эксперимента, благо были условия, сравнили:
1. Заземление штатное в квартире на щитке
2. "Заземление" с батареи
3. Заземление, которое сделали сами по самым тру нормативам (первый этаж, грунт рядом, лопата-друг солдата)

Разница потенциалов - до 40+ В !!!!
35
Копирайт данной статьи принадлежит мне.
Копипаст приветствуется, при условии указания ссылки на источник.
36
1. Что такое «Электрический ток»?
 
Электрический ток – это упорядоченное (т.е. преимущественно в одном направлении) движение заряженных частиц. Условиями для возникновения тока являются:
 
·  Наличие проводящей среды, т.е. среды, имеющей в своей структуре свободные (не связанные) носители заряда (например, электроны).
 
·  Наличие разности потенциалов между двумя точками этой среды (например, между концами проводника).
 
Разность потенциалов создает источник тока – прибор, преобразующий какой-либо вид энергии в энергию электрического поля. Источником может выступать, скажем, аккумулятор или генератор. Разность потенциалов называют также напряжением.
 
Главная величина, характеризующая электрический ток – это сила тока. Сила тока – это заряд, проходящий через поперечное сечение проводника в единицу времени.
 
Между силой тока и разностью потенциалов существует связь, выражаемая законом Ома: сила тока в проводнике пропорциональна разности потенциалов, приложенной к его концам. Коэффициентом пропорциональности в данном случае является проводимость. Чаще пользуются величиной, обратной проводимости, которую называют сопротивлением и измеряют в Омах.
 
 
 
2. Поражения электрическим током.
 
Характер и степень тяжести поражения (от легкого ожога до летального исхода) зависят от индивидуальных особенностей организма и определяются следующими факторами:
 
1) вид тока, сила тока и напряжение;
 
2) сопротивление тканей тела в месте контакта с источником тока;
 
3) путь прохождения тока в организме;
 
4) длительность воздействия.
 
Вид тока, сила тока и напряжение оказывают существенное влияние на характер поражения. В принципе постоянный ток, частота которого равна нулю (хотя он может быть прерывистым или пульсирующим), менее опасен, чем переменный ток, используемый в быту. Действие переменного тока на организм сильно зависит от частоты; обычные низкочастотные токи (50-60 Гц), как правило, более опасны, чем высокочастотные, и в 3—5 раз опаснее, чем постоянный ток того же напряжения и силы. При действии постоянного тока возникают судорожные сокращения, нередко отбрасывающие пострадавшего от источника тока. Переменный ток (50 Гц) вызывает тонический мышечный спазм, так что рука судорожно сжимает источник, как бы «прилипая» к нему; поэтому воздействие оказывается длительным и в случае высокого напряжения человек получает сильные ожоги. В общем, чем выше напряжение и сила тока, тем тяжелее травма, независимо от вида тока. Действие на организм как переменного, так и постоянного тока приводит либо к нарушению физиологических функций (непроизвольные мышечные сокращения и судороги, фибрилляция желудочков, остановка дыхания вследствие поражения дыхательного центра или паралича мышц и т.д.), либо к возникновению термических, электрохимических и других повреждений (ожоги, некроз мышечной и других тканей, гемолиз, свертывание крови, обезвоживание, переломы позвонков и других частей скелета, отрыв мышц и сухожилий и т.д.). При электротравме часто наблюдается сочетание этих эффектов.
 
Порог восприятия постоянного тока, входящего в руку, составляет примерно 5-10 миллиампер (мА), порог восприятия используемого в быту переменного тока (60 Гц) — около 1—10 мА. Максимальная сила тока, который вызывает сокращение мышц-сгибателей руки, но еще позволяет пострадавшему освободить руку от источника тока, составляет (в зависимости от мышечной массы) для постоянного тока – 75 мА и для переменного – 15 мА; такой ток называют «током отпускания» («неотпускающим током»). Переменный ток (60 Гц) низкого напряжения (110-220 В), проходящий через грудную клетку в течение долей секунды, может вызвать фибрилляцию желудочков при силе всего лишь 60—100 мА; постоянный ток вызывает подобный эффект при силе 300—500 мА. Если ток проводится прямо в сердце (например, через сердечный зонд или электроды электрокардиостимулятора), то фибрилляция может возникнуть под действием очень слабого тока, переменного или постоянного (<1 мА).
 
Электрическое сопротивление тела (размерность — Ом/см2) определяется прежде всего сопротивлением кожи и прямо зависит от ее состояния. Сопротивление сухой неповрежденной кожи с достаточно выраженным роговым слоем равно в среднем 20 000—30 000 Ом/см2, тогда как сопротивление влажной и истонченной кожи падает до 500 Ом/см2. Сопротивление поврежденной кожи (порез, ссадина, укол) или влажных слизистых оболочек (полость рта, прямая кишка) составляет всего 200-300 Ом/см2. В то же время сопротивление толстой мозолистой кожи ладони или стопы достигает 2-3 млн. Ом/см2. При оценочных расчетах принято считать сопротивление тела равным 1000 Ом. Когда ток проходит через кожу, ее высокое сопротивление обусловливает рассеяние электрической энергии на поверхности в виде тепла; в результате в местах входа и выхода тока возможны обширные поверхностные ожоги с обгоранием и обугливанием тканей. Повреждаются также, в зависимости от их сопротивления, глубжележащие ткани; при этом нервы, кровеносные сосуды и мышцы обладают лучшими проводящими свойствами по сравнению с более плотными тканями, такими как жир, сухожилия, кости. В случае низкого сопротивления кожи у пострадавшего не будет обширных поверхностных ожогов, однако если при этом электрическая цепь замыкается через сердце, может произойти остановка кровообращения.
Путь электрического тока через тело часто играет решающую роль. Ток, который протекает от одной руки к другой или между рукой и заземленной ногой, гораздо опаснее, чем ток, протекающий между ногой и землей, поскольку в первом случае ток может пройти через сердце. Результатом электрического поражения головы могут стать судороги, кровоизлияния в желудочки мозга, остановка дыхания, фибрилляция желудочков или асистолия, а также - как отдаленное последствие - катаракта. Самое обычное место входа тока — рука, на втором месте — голова.
 
Важное значение имеет длительность воздействия тока на организм. Хотя сердце очень уязвимо даже для слабых токов относительно низкого напряжения, в принципе тяжесть повреждения прямо пропорциональна продолжительности воздействия тока: чем длительнее воздействие, тем больше повреждение тканей; соответственно падает их сопротивление и облегчается прохождение тока через глубоколежашие ткани. При этом выделяется тепло, так что возникают сильные ожоги, свертывание белков, тромбоз сосудов, некроз тканей.
 
Если пострадавшему не удается быстро освободиться от источника тока (см. выше — «ток отпускания»), он может получить очень тяжелые ожоги. И наоборот, у жертвы удара молнии редко наблюдаются поверхностные или внутренние ожоги, несмотря на высокое электрическое напряжение, потому что ток проходит чрезвычайно быстро, не успевая повредить кожу и вызвать падение ее сопротивления. Молния «проносится» по телу, не поражая практически внутренних органов, за исключением тех, где произошло короткое замыкание; тогда, если затронуто сердце, наступает асистолия, если мозг — помрачение и потеря сознания.
 
Биологические эффекты и клинические симптомы при поражении электрическим током зависят от сложного взаимодействия факторов, обсуждавшихся выше. При ударе током из-за резкого сокращения мышц человек может упасть или быть отброшенным от источника. Ток может вызвать сильные спастические сокращения мышц с разрывами, вывихами и потерей сознания, остановку дыхания (апноэ), нарушения сердечного ритма и остановку кровообращения. На коже остаются электрические ожоги с резкими границами, причем могут захватываться и глубоколежащие ткани.
 
При высоком напряжении происходит коагуляционный некроз внутренних тканей между местами входа и выхода тока. Коагуляция вен и набухание мышц сопровождаются сильными отеками. Вследствие артериальной гипотензии, нарушений водного и электролитного баланса и тяжелой миоглобинурии может развиться острая почечная недостаточность.

3. Меры предосторожности. (Или «О, сколько раз твердили миру…»)
 
Итак, теперь мы понимаем, как же страшно и опасно действует на организм электрический ток. Понимаем… но не осознаем. К сожалению, человеческий разум устроен так, что пока не разрядишь пару раз электролит 470 мкФ х 470 В, заряженный до 300 В, через себя, осознание не приходит. (( И только потом человек начинает обращать внимание на соблюдение этих простых, но в то же время очень важных, мер.
 
1)   Используйте инструмент с изолированными ручками. На ручках должна стоять отметка «1000 В». Так, если вы и замкнете отверткой два контакта под напряжением, то хоть сами не пострадаете.
 
2)   Приучите себя работать одной рукой. Как это не покажется странным, этой привычкой новички всегда пренебрегают, в отличие от профессионалов, которым она не раз спасла жизнь. Вспоминаете про путь прохождения тока в теле человека и его значение? Да, дело именно в этом.
 
3)   Избегайте оголенных проводов и открытых контактов при монтаже. На провода надевайте кембрики. Не важно, какой потенциал вы планируете подать на этот контакт. Кембрик и изолента должны всегда быть под рукой и использоваться на уровне автоматизма. Кембрик должен быть такого диаметра, чтобы сидеть плотно на проводе, не слетая при случайном задевании или тряске.
 
4)   Высоковольтные электролитические конденсаторы способны держать заряд неделями! Об этом было упомянуто в начале раздела. Параллельно высоковольтному кондеру в фильтре питания следует ставить резистор 150 – 220 кОм. После выключения анодного питания – ждать, пока конденсатор не разрядится, контролируя напряжение на нем вольтметром. Если же вы обнаружили, что подпаять резистор забыли, а напряжение на конденсатор уже подали, то после отключения напряжения его можно разрядить изолированным от рук сопротивлением 270 Ом (а не отверткой). Напоминаю попутно о п. 2: если вы разрядите такой конденсатор, коснувшись его выводов пальцами одной руки, то отделаетесь очень, очень неприятными ощущениями и черными пятнами ожогов на месте касания. А если вы умудритесь одной рукой коснуться плюсового вывода, а другой – корпуса, то очнетесь (в лучшем случае) уже на полу…
 
5)  Еще о высоковольтных конденсаторах. Напряжение, подаваемое вами на конденсатор, должно быть МЕНЬШЕ, чем указанное на нем. Вы видели, как взрываются электролиты? Для некоторых это стало последним, что они видели в жизни. Лучше вам знать об этом понаслышке, правильно?
 
6)  Помните, что ваши близкие не обязаны знать ТЭБ, равно как и страдать от ваших увлечений.  Предупредите всех домашних о том, что вы работаете с опасным для жизни высоким напряжением, рассказывайте им об этом каждый раз, когда они проходят мимо вашего разобранного усилителя или блока питания. Собаки и кошки всегда стараются притулиться к теплому местечку – а лампы излучают тепло… Оберегайте Мурок и Тузиков: мы в ответе за тех, кого приручили!
 
7)  Не включать! Работают люди! Бывает, когда меняешь обуглившуюся после очередного неудачного эксперимента розетку, а тут приходит папуля с работы, и замечает своим всевидящим оком вырубленный автомат… «Непорядок – что ж они без света сидят?» - думает папа. И если папа устал после тяжелого дня и не знаком с правилами ТБ… Папа не причем, нам незачем рисковать, поэтому на вырубленный автомат надо повесить табличку с вышеуказанной надписью. Пока что люди не научились телепатии, поэтому о своих работах с высоким напряжением нужно предупреждать других. Например, если сестричка набирает курсовую, а вы включаете первый раз усилитель… Бамс, и 3 часа работы насмарку. Виновата не сестричка, которая не знает, как пользоваться автосохранением. Виноваты вы – что не предупредили.
 
8)   Доверяй, но проверяй. Выключив тумблер, ты думаешь, что обезопасил себя? Практика показывает, что это не так. Пользуйся указателем напряжения (индикаторной отверткой), вольтметром, тестером. И только после этого работай.
 
9)   Работай с усилителем, ТОЛЬКО если он отключен от сети. Сколько раз бывает, что детище, рожденное в муках, будучи включенным, не работает или работает совсем не так, как надо! Досадно. Но поправимо. Вы вспоминаете: ага, мы же забыли припаять то-то и то-то! И руки уже хватают паяльник. Стоп! Правильно, выключаем анодное питание, ждем разряда электролитов, проверяем напряжение на них вольтметром, выключаем все остальное питание, выдергиваем сетевой шнур из розетки. Пока все это делали, забыли, что же надо исправить? Не беда, зато будет шанс вспомнить…
 
10)   Чистота и порядок. На рабочем месте все должно быть под рукой. Паяльник должен лежать в специальном держателе таким образом, чтобы исключить возможность касания его всевозможными проводами и собственным телом. На столе (приходилось видеть любителей паяния на полу.  Нет-нет, это делается только за столом!) не должно лежать лишних предметов. Только то, что надо. Для мусора должна быть корзина. Пива, кофе, чая и других напитков быть не должно категорически! Паяльную кислоту сразу после использования прятать в надежное место, подальше! Позаботьтесь о хорошем освещении своего рабочего места. Для себя же стараетесь, для любимого…
 
11)  Вы прочитали эти правила меньше 5 раз? Возвращайтесь к п.1 и читайте снова!

4. Первая помощь при поражениях электрическим током.
 
Что делать, если страшное все-таки случилось? Как действовать в этом случае, должны знать не только вы, но и ваши родные и близкие.
 
1)  Сначала нужно обязательно освободить пострадавшего от действия тока. Самый лучший вариант – выключить автомат, тумблер, выключатель, контролирующий подачу напряжения. Быстро добежать до щитка и обесточить всю квартиру. Если это по каким-то причинам невозможно сделать, придется использовать диэлектрический (токонепроводящий) предмет. Главное – самому не касаться ни пострадавшего, ни устройства, поразившего его током или каких бы то ни было проводов!
 
2)  Вызвать врача!!!
 
3)  Вы не выполнили п. 2? Тогда попросите кого-нибудь, чтобы выполнили!
 
4)  Проверьте, в сознании пострадавший или нет.
 
5)  Если в сознании – хорошо. Пусть лежит спокойно. К работе не допускать, пока не сдаст успешно ТБ. Приедет врач – сделает ему клизму.
 
6)  Если без сознания – проверить, живой ли он вообще.
 
7)  Если живой – как можно быстрее привести в сознание. Дать понюхать нашатырь, похлестать по щекам, окропить лицо холодной водой.
 
8)  Если пульса нет – приступать к выполнению реанимационных мероприятий. Заключаются они в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца. Пострадавшего положить на плоскую ровную поверхность, под шею подложить валик из одежды или тряпок, или маленькую диванную подушку так, чтобы шея приняла горизонтальное положение, а голова была немного запрокинута. Зажать пострадавшему нос, открыть рот, и сделав вдох, вдуть воздух в рот пострадавшему. Если вы – мужчина, а пострадавший – не женщина, можно использовать носовой платок. Но если для вас важна эффективность, а не брезгливость, используйте прямой контакт. Вдувания необходимо чередовать с непрямым массажем сердца. Нужно сложить ладони крестом одна на другую, положить их пострадавшему на солнечное сплетение и ритмично нажимать (так, чтобы не сломать ребра) примерно 1 раз в секунду. Наиболее эффективно реанимационные мероприятия проводить вдвоем, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца. В этом случае 2 вдувания следует чередовать с 6 нажатиями. Если и то, и другое делает один человек, 1 вдувание нужно чередовать с 4 нажатиями. Не прекращать реанимационные мероприятия до приезда врача!
 
 
 
Огромное спасибо Карташову Юрию Викторовичу за помощь в подготовке 2-го раздела, а также за ценные медицинские консультации.
37
Слушаю, думаю, куда деть 396-ю ямаху... Никому не нужно?
Подробнее позже.
Пока чую приятность внутре и снаружи. Хрен его знает, как это там зовется в терминах, но атака резко отчетливее, живо и аккуратно всё. Приятно.
Спасибо сенсею за наше счастливое...
Posted on 02 October 2010, 19:07

Нашел главное отличие от Ямахи: гораздо приятнее выглядит ночью!
38
Реанимация / Carlsbro aka Карлсон
« Last post by Citronom on 30 September 2010, 02:07 »
жду не дождусь когда я его заберу) подключу.
а звук у него ваще кошерный.
как подключу отпишусь.

Posted on 29 September 2010, 14:19

Профессор, я по ходу завтра не приеду никуда. потому что я в такое ща мясо просто безобразие.
39
Сегодняшняя лекция подытожит эпопею об усилках для звука.
Любопытство вызывали характеристики выходников. Индуктивность первички измерилась солидная: не менее 70 Гн.
Померим Ктр, генератор на первичке:



Ктр = 22,8, что дает для значения приведенного к анодам сопротивления нагрузки 4168 Ом. Внутреннее сопротивление одного триода 6Н6П порядка 2,2 кОм в РТ. Мммммм...  :-\ Пойдет.

Дефибрилляцию произведем переменным напряжением 220 В частотой 50 Гц.
Лампочки весело засветились, стабилитроны озарились тлеющим разрядом... Вот она, поэзия ламп. Умиротворение от созерцания джиннов, живущих в лампах - они исполнят ваше желание насладиться музыкой, надо только как следует разогреть лампу...
Измеряем напряжения накала: 6,8 на 6Н6П, 6,9 на 6Н1П. Лампы в "перекале", джиннам жарковато...  >:( Но чего греха таить, это явление вполне знакомо, когда заказываешь силовик с первичкой на 220 В. В условиях хрущевок с их понижениями сетевого напряжения вполне себе нормально будет. В более-менее новых домах в сети обычно 230-240 В, надо силовики заказывать на 240 В - не ошибетесь.  :D
После проверки анодных напряжений и замера режимов можно подключить приборы...
Правый канал:





Левый канал:





Видимо, такова сермяжная правда аудио-усилков: нагородить огромное количество ламп, получить мизерную мощность и успокоиться. Такую мощность можно получить из однотакта Манакова на одной (!) лампе (ну, при желании плюс кенотрон - 2 лампы).

Теперь можно прикрепить цветомузыку:



Берем не очень дорогие (300$ за сантиметр), но неплохие по качеству акустические кабели и подключаем АС.



АС я использую референсные, 99000$ за штуку. Конечно, не фонтан, но для полочников звучат сносно - по крайней мере, не вызывают рвотных спазмов и могут быть использованы для прослушивания усилителей такого уровня.



Для прослушивания были выбраны совершенно разноплановые композиции. От классики (AC/DC - Back in Black) до рок-н-ролла (Savatage - Morphine Child), немного фьюжена (Motorhead - Rock Out), ну и, конечно, джаз (Slipknot - people=shit).
Усилитель порадовал собранной, артикулированной серединой. Верхняя середина детальна, подчеркивает богатство обертонов. Нижняя середина слегка размыта, ей не зватает собранности. Средняя середина - посредственная. Верхи - кристальные, звонкие. Скрипки поражают писком обертонов на флажолетах, тарелки так и просят, чтобы на них положили еды. Наконец, басы - самое вкусное. Бас рыхловатый и бархатный, но в то же время упругий. Поразила детализация на низах: слышно, как попердывает басист Саватажа, пока гитарист пилит соло. Панорама широкая, но плоская. Сибилянтов в вокале Лемми Киллмистера не замечено.

Перейдем теперь к серьезному обсуждению того, как можно подходить к строительству усилителей, а как - нельзя. Итак, всегда есть вопросы вкуса (субъективные) - их решать автору на свое усмотрение. Но есть вопросы надежности, технической рациональности - они объективные, их все обязаны прорабатывать с крайней тщательностью.
- навесной монтаж или плата - это вопрос вкуса. Но соединение ног компонентов должно быть жестким относительно шасси! В сабже мы видим, как три ноги держатся друг за друга, вися в воздухе. Напрягитесь и попробуйте представить себе эту параноидальную картину.
- тип применяемых резисторов - вопрос вкуса. Но МОЩНОСТЬ и номинал должны быть рассчитаны с запасом, исходя из протекающего по ним тока!
- выбор схемы - дело куса. PP или SE, тип ламп - вариантов масса. Но запаралелливать триоды в баллоне и ставить в разные плечи РР - почему? Симметрия триодов в баллоне - не выше 6% разброса, этого хватит. Зато при повреждении одного из баллонов (как в нашем случае) аварии для выходника не произойдет!
- опять же, выбор схемы - за автором, но какой смысл стабилизировать  анодное питание ФИ?
Но немного понятен становится подход создателя усилителя: чтобы обезопасить пользователя от взрывов компонентов, надо заковать его (усилитель) в пятимиллиметровую стальную броню. Тороидальный силовик тоже закован, посматриваю на него с недоверием: мало ли...  :-\
40
Реанимация / Carlsbro aka Карлсон
« Last post by Alex Shade on 24 September 2010, 15:13 »
От коллеги по басовому цеху, увлекающемуся экспериментами над психикой (обычно своей, реже - чужой), поступил в ремонт английский усилитель Carlsbro, он же Карлсон.
Пропеллера на теле не имелось.  :)




Симптомы описывались владельцем долго и путанно, смысл их сводится к двум простым словам: НЕ ИГРАЕТ.  ??? Впрочем, поставить диагноз было нетрудно. Но сначала отмывали тело (долго) от вековых наслоений засохшей термопасты...


В меру упитанный усилок в полном расцвете сил особыми внешними данными не блистал... Поэтому и фоток процесс немного и они скучные. Оконечник на паре TDA2030A в позе моста, ревер аккутроникс с драйвером на 4558, полностью каменная схема.  :(
Суть повреждения - вполне типичная для ТДА: из-за пропадания одного из плеч питания они безнадежно умирают, что и произошло в данном случае.
Итак, перечень работ:

- отмывка от засохшей термопасты, выпрямление вмятины на шасси
- замена предохранителей
- замена диодного моста


- установка панелей под операционники для возможности быстрой замены


- замена пары TDA2030A


- установка кошерных красивых ручек (на теле была только одна, и вряд ли оригинальная...  :-\)


- ну и всякая необходимая ерунда типа вкручивания отсутствующих в нужных местах болтиков и гаечек.  :)
Pages: 1 2 3 [4] 5 6 7