Рабочий стол > Реанимация

Marshall 20-20

(1/4) > >>

Alex Shade:
Сегодня мне нужно было починить Marshall 20-20 - замечательный усилитель мощности, требующий грамотного обращения...
Было решено заняться ремонтом с утра, когда у меня пик работоспособности. Плотный завтрак



И можно приступать к работе.  :) Кладем пациента на операционный стол.



Вскрываем.



И находим выгоревшие дороги и прогоревшую насквозь плату, а также следы непонятного предыдущего ремонта:





Ставим диагноз: в результате применения ламп 6П14П в несоответствующем режиме фиксированного смещения произошел уход ламп в саморазогрев. Следствием стал скачок действующего значения анодного тока порядка 4-10 Ампер (!) и выгорание дорожек. К счастью, по моему настоятельному требованию заказчик предоставил сыгранный квартет ламп EL84 JJ, он и был установлен. Дороги восстановлению не подлежат, увы. Ампутируем остатки дорог, чистим угли, вместо дорог устанавливаем "протезы".




Маленькое лукавство рождает большое недоверие. (Народная мудрость) Поскольку усилитель успел побеситься на ВЧ, доверия ему уже нет: опыт показывает, что такой обязательно потом захочет возбудиться снова... >:( Кроме того, при всем моем уважении к Джиму Маршаллу, применяемый им дифкаскад - не лучшее в плане устойчивости решение. Поэтому не лишним будет прикрутить еще и "костыли" - кондеры 68 пик промеж анодов ФИ.



Теперь пора заметить заметку, которую дедушка Джим заботливо оставил для самых одаренных любителей экспериментировать с лампами.



В этом сакральном тексте написаны древние письмена о том, куда надо подключать какой прибор, и какими регуляторами добиваться каких цифр. Страшно непонятный текст на английском, отдаем его переводчикам, а сами выставляем лампочки в режим АВ.  :) 70 мА на пару ламп, по падению на 1 Ом резисторах в катоде, и дедушка Джим заботливо вывел выводы для подключения вольтметра.



Потом ждем, пока усилочек еще погреется - и повторяем процедуру. Теперь можно подключить нагрузочку и проверить работу на приборах на предельной мощности.



Вот картинки с левого канала. Вот сигнальчик уже на грани искажений:



При этом на входе синус 0.5 В РМС, нагрузка подстегнута 8 Ом. Смышленые парни легко подсчитают, что в данном случае речь идет о 19 Ваттах более-менее чистой мощности, Кни на глаз порядка 3-5%.

Выкручиваем рукоятку на 13-14 часов и видим:



Потом то же самое на правом канале.





В заключение, несколько слов о правильном обращении с данным прибором.

1) не используйте в нем 6П14П!
2) устанавливайте в нем подобранные пары ламп EL84, каждый раз после замены ламп устанавливайте смещение в соответствии с инструкцией.
3) не включайте аппарат с подключенным входным сигналом и отключенной нагрузкой! ВНИМАНИЕ! Если сигнал влючен в правый канал, то нагрузка ДОЛЖНА быть подключена к обоим каналам. А чтобы использовать только 1 канал, надо сигнал и нагрузку подключать к  ЛЕВОМУ каналу. Это важно.

geovanni:
заработааалаааа!  ;D

Alex Shade:
Несмотря на компактные габариты, выходные трансы довольно-таки неплохие. Индуктивность первички 25 Гн, да и такой ток в первичке смогли выдержать.

Андрей:
Алексей, а выделенная на рисунке слюда разве не те же "костыли"?

Alex Shade:
Это тоже костыли, но приставленные не к тому месту. =) Это 47 пик от сетки к катоду одного из триодов ФИ. Каскад с ОС в паре ФИ имеет вых сопр гораздо меньше, чем каскад с ОК, поэтому симметрия на верхних частотах сильно нарушается, отсюда и возбуды. Кондером, который ты выделил, они придавливают те частоты, где сильная асимметрия.
Европейские пентоды (EL34, EL84) надо ставить в позу автосмещения и использовать ФИРН. ФИДК больше подойдет для лучевых тетродов 6L6, которые гораздо более устойчивы.
Это, конечно, не означает, что ФИДК идеален для этих ламп. С моей точки зрения, в гитарных аппаратах его минусы перевешивают плюсы.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

Go to full version