• Добро пожаловать на Alex Shade Sound Laboratory.
 

Class A - рукотворный усилитель для музыки

Автор Alex Shade, 19 сентября 2010, 18:51

Alex Shade

Темной ночью это нелегкое чудо русского усилителестроения приехало мне домой в карете скорой помощи без признаков жизни. Учитывая, что смысл в срочной борьбе за жизнь уже не было, было принято решение, что утро вечера мудреннее.
Наступило утро. Самое время осмотреть пациента и порешать, скорее жив он, чем мертв, или наоборот.

[smg id=497]

Подобного рода решения на голодный желудок не принимаются. Поэтому я отправился завтракать, а санитарам тем временем дал задание удалить с пациента вековую пыль. Конечно, она облагораживает и придает винтажный флёр, но пачкаться не люблю. Завтрак должен быть плотным!  :-*

[smg id=496]

Итак, что показал беглый осмотр. Две лампы мертвы.

[smg id=498]

Лампа фазоинвертора - ЕСС82 и 6Н6П, в двнной конструкции выполняющая роль оконечной. Остальные 6Н6П в крайне тяжелом состоянии.  Плюс - внутри что-то перекатывается. Приступим к вскрытию. Открываем крышку, а там  :o :o :o :o

[smg id=499]

Взрыв на целлюлозной фабрике плюс извержение вулкана. На крышке красуются причудливые восковые сталактиты: это воск капал с раскаленных выходников...
По внутреннему пространству разбросаны куски фольги, ошметки бумаги.

[smg id=500]

[smg id=501]

[smg id=503]

[smg id=504]

Вот эпицентр взрыва.

[smg id=502]

Извлекаем остатки взывного устройства.

[smg id=505]

Конденсатор электролитический аксиальный ядерный, эквивалентной мощностью в 2 тысячи тонн тротилла.  :o Производство Китай.  :)
Пока на месте взрыва работают эксперты-криминалисты и взрывотехники, определим масштабы трагедии.

[smg id=507]

[smg id=508]

Создатель не поскупился установить фильтр ЭМП на входе. Ну хоть что-то сделано правильно.

[smg id=509]

Не будем мешать очищать пространство от бумажных ошметок экспертам с их пылесосом, и в это время приклеим кенотрону отломившийся "ключ" к цоколю.

[smg id=510]

[smg id=511]

Кенотрон хороший, с черными анодами. Он еще послужит на благо Родине.

[smg id=512]

Теперь можно приступать к операции. Извлекаем резисторы 0,5 Вт, стоящие в катодах мощных ламп.  :o Братья и сестры мои возлюбленные! Закон Джоуля-Ленца работает независимо от того, какие резисторы есть у вас под рукой... Не надо так над резисторами издеваться!

[smg id=513]

Если, разве что, вы не хотите сделать из углеродистых китайских резюков углеродные Allen Bradley.  :D Каким-то чудом обнаружил в своих закромах пару подходящих резюков. Последние.

[smg id=514]

Кроме того, в количестве двух штук нашлись подходящие кондеры. Хорошие кондеры. Последние.

[smg id=515]

Устанавливаем это все в неграмотную и непродуманную конструкцию. Что поделать. В отличие от взорвавшегося предшественника, кондеры и резюки будут припаяны выводами к жестко зафиксированным ламелям... Хотя бы так.

[smg id=516]

ЕСС82 в закромах не нашлось. Зато 6Н1П всегда есть запас. Мне подумалось, что вместе с 6Н6П и 5Ц3С им будет вполне себе хорошо и приятно жить. Учитывая конструкцию, качество выходников, хуже от такой замены точно не будет. Скорее всего, будет лучше. Итак, перепаиваем накал, убирая по ходу гасящий резистор 1,8 Ом. (???)

[smg id=517]

Квартет выходных ламп однозначно подлежит замене. Достаем из закромов припрятанные для гитарных экспериментов новые, в коробочках, 6Н6П-И... Последние. Кто бы знал, что судьба их будет поработать в музыкальном стерео. Ну да будет так.

[smg id=518]

Ну вот, собственно, и все. Усилок теоретически готов к бою. В следующей серии будет дефибрилляция, пусконаладка. Возможно, посмотрим картинки на приборах.

[smg id=519]

Lynx

Жду с нетерпением!
Счасливый владелец.
)))))
PS: Великолепный слог )

Alex Shade


Alex Shade

#3
Сегодняшняя лекция подытожит эпопею об усилках для звука.
Любопытство вызывали характеристики выходников. Индуктивность первички измерилась солидная: не менее 70 Гн.
Померим Ктр, генератор на первичке:



Ктр = 22,8, что дает для значения приведенного к анодам сопротивления нагрузки 4168 Ом. Внутреннее сопротивление одного триода 6Н6П порядка 2,2 кОм в РТ. Мммммм...  :-\ Пойдет.

Дефибрилляцию произведем переменным напряжением 220 В частотой 50 Гц.
Лампочки весело засветились, стабилитроны озарились тлеющим разрядом... Вот она, поэзия ламп. Умиротворение от созерцания джиннов, живущих в лампах - они исполнят ваше желание насладиться музыкой, надо только как следует разогреть лампу...
Измеряем напряжения накала: 6,8 на 6Н6П, 6,9 на 6Н1П. Лампы в "перекале", джиннам жарковато...  >:( Но чего греха таить, это явление вполне знакомо, когда заказываешь силовик с первичкой на 220 В. В условиях хрущевок с их понижениями сетевого напряжения вполне себе нормально будет. В более-менее новых домах в сети обычно 230-240 В, надо силовики заказывать на 240 В - не ошибетесь.  :D
После проверки анодных напряжений и замера режимов можно подключить приборы...
Правый канал:





Левый канал:





Видимо, такова сермяжная правда аудио-усилков: нагородить огромное количество ламп, получить мизерную мощность и успокоиться. Такую мощность можно получить из однотакта Манакова на одной (!) лампе (ну, при желании плюс кенотрон - 2 лампы).

Теперь можно прикрепить цветомузыку:



Берем не очень дорогие (300$ за сантиметр), но неплохие по качеству акустические кабели и подключаем АС.



АС я использую референсные, 99000$ за штуку. Конечно, не фонтан, но для полочников звучат сносно - по крайней мере, не вызывают рвотных спазмов и могут быть использованы для прослушивания усилителей такого уровня.



Для прослушивания были выбраны совершенно разноплановые композиции. От классики (AC/DC - Back in Black) до рок-н-ролла (Savatage - Morphine Child), немного фьюжена (Motorhead - Rock Out), ну и, конечно, джаз (Slipknot - people=shit).
Усилитель порадовал собранной, артикулированной серединой. Верхняя середина детальна, подчеркивает богатство обертонов. Нижняя середина слегка размыта, ей не зватает собранности. Средняя середина - посредственная. Верхи - кристальные, звонкие. Скрипки поражают писком обертонов на флажолетах, тарелки так и просят, чтобы на них положили еды. Наконец, басы - самое вкусное. Бас рыхловатый и бархатный, но в то же время упругий. Поразила детализация на низах: слышно, как попердывает басист Саватажа, пока гитарист пилит соло. Панорама широкая, но плоская. Сибилянтов в вокале Лемми Киллмистера не замечено.

Перейдем теперь к серьезному обсуждению того, как можно подходить к строительству усилителей, а как - нельзя. Итак, всегда есть вопросы вкуса (субъективные) - их решать автору на свое усмотрение. Но есть вопросы надежности, технической рациональности - они объективные, их все обязаны прорабатывать с крайней тщательностью.
- навесной монтаж или плата - это вопрос вкуса. Но соединение ног компонентов должно быть жестким относительно шасси! В сабже мы видим, как три ноги держатся друг за друга, вися в воздухе. Напрягитесь и попробуйте представить себе эту параноидальную картину.
- тип применяемых резисторов - вопрос вкуса. Но МОЩНОСТЬ и номинал должны быть рассчитаны с запасом, исходя из протекающего по ним тока!
- выбор схемы - дело куса. PP или SE, тип ламп - вариантов масса. Но запаралелливать триоды в баллоне и ставить в разные плечи РР - почему? Симметрия триодов в баллоне - не выше 6% разброса, этого хватит. Зато при повреждении одного из баллонов (как в нашем случае) аварии для выходника не произойдет!
- опять же, выбор схемы - за автором, но какой смысл стабилизировать  анодное питание ФИ?
Но немного понятен становится подход создателя усилителя: чтобы обезопасить пользователя от взрывов компонентов, надо заковать его (усилитель) в пятимиллиметровую стальную броню. Тороидальный силовик тоже закован, посматриваю на него с недоверием: мало ли...  :-\

Lynx

#4
Слушаю, думаю, куда деть 396-ю ямаху... Никому не нужно?
Подробнее позже.
Пока чую приятность внутре и снаружи. Хрен его знает, как это там зовется в терминах, но атака резко отчетливее, живо и аккуратно всё. Приятно.
Спасибо сенсею за наше счастливое...
[mergedate]1286032047[/mergedate]
Нашел главное отличие от Ямахи: гораздо приятнее выглядит ночью!