Author Topic: Бесконечный эксперимент  (Read 2842 times)

Offline Alex ShadeTopic starter

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 42
  • Репутация: +0/-0
  • Сейчас, должно быть, будут убивать...
    • View Profile
    • My albums
Бесконечный эксперимент
« on: 25 October 2013, 13:03 »
Желание рассказать об этом было у меня уже давно, и я давно готовился к этому рассказу, материал копился не один год. Поэтому те, кто не любит читать, могут лишь посмотреть картинки и ничего не понять, но это тоже не возбраняется.
История, которую я хочу вам рассказать, берет свое начало десять лет назад. Тогда я был студентом, прогуливал универ с дружками на Кузнецом Мосту, пил пиво и шатался по музыкальным магазинам, пуская слюни на висящие там гитары в желании обладать одной из них. Совершенно случайно на вечеринке стихиры в ЦДЛ познакомился я с замечательным человеком Юрием Прониным. Студент-связист, делающий первые шаги в радиолюбительстве, и опытнейший электронщик, давно перешедший привычные рамки хай-энда, человек с выдающимся слухом и музыкальным образованием. По какому-то невообразимо удачному стечению обстоятельств Юрий поделился со мной бесценными советами, которыми я пользуюсь все эти десять лет, и... шасси от усилителя BEG AEX-650.

Изначально усилок выглядел вот так


но мне достались только железки, никакой начинки.

Вроде как такой стартап для начинающего: на тебе шасси, пару горстей компонентов (включая кондеры ФТ-3, К40-У9, высоковольтные электролиты - сокровище даже для опытного паяльщика, ну а бедному студенту просто бесценно. Кстати, кондеры живы до сих пор, а ФТ-3 ждут своего часа...) Но ценнее всего были длинные письма с напутствиями и увещеваниями: от азов ТБ при работе с высокими напряжениями в ламповых агрегатах и искусства пайки до высочайшего пилотажа звуковой электроники, советов, которые я сейчас только начинаю по-настоящему осознавать.
Вот, казалось бы, прошло всего 10 лет (целых 10 лет), а сделано так много и так мало. С одной стороны, в этом шасси были собраны десятки различных схем различных гитарных усилителей, опробованы сотни схемотехнических идей. С другой стороны, до Звука - все так же невообразимо далеко. Возможно, в этом и есть главный двигатель всего этого бесконечного эксперимента, ставшего моим хобби. А так же причиной того, что на гитаре я играю так же плохо, как и на басу.  ;D
Если взглянуть на этот усилитель с точки зрения Вечности, то он, как Феникс, раз за разом умирает, а потом возрождается из праха в новой ипостаси. Собственно, о таком перерождении я и хотел рассказать в этой теме. Вкратце, суть процесса такова: у меня в голове зарождается концепция усилителя, состоящая из двух частей: схемотехнической и конструктивной. Мало помалу она реализуется и проверяется. У нее проявляются достоинства и недостатки. Начинается работа по устранению недостатков и подчеркиванию достоинств. И эта работа идет до тех пор, пока не выходит за рамки первоначальной концепции. Рождается новая концепция, и надо разбирать все старое и на этом месте создавать новое. Подозреваю, что звучит знакомо, да?  ;)
Итак, гитарный усилитель нам не нужен. Будем строить басовый. Разбираем!





Вот так выглядит шасси, избавленное от начинки:





Для того, чтобы уместить потенциометры, в передней стенке давным-давно был сделан прямоугольный вырез. Сами потенциометры с тех пор крепятся на фальшпанель. Это исторически так сложилось.  ;D



Насадил на дрель (шлифмашины у меня тогда еще не было) насадку с проволочной щеткой. Извел две щетки и содрал с деталей шасси родную краску.



Покрасил вот такой вот гадостью



и собрал.



Передняя панель на тот момент в центре не покрашена для того, чтобы обеспечить электрический контакт с фальшпанелью.
Установил ламповые панельки.





Установил трансы, катушку, электролиты и фальшпанели





В этом месте я должен остановиться и сделать маленькую ремарку для тех, кто не до конца понял содержание моего многословного вступления. То, что видно на картинках, является по сути макетным шасси. Оно не предназначено для продажи другим людям. Это просто мои эксперименты для проверки сумасшедших индей.  :crazy:

Забавно, но между верхней картинкой и следующей можно вставить надпись: "Прошли годы..."  :7:
И, таки да, было собрано не меньше трех вариантов разных усилителей и даже двухканальный басовый, который я притаскивал на тест bassist_sh.  :pozor:
Разумеется, проект в целом был отвергнут, но он позволил опробовать массу интереснейших идей, часть которых воплотилась в преампе bassist_sh, а другая часть (например, схема ограничителя на вакуумных диодах) только ждет своего часа...  :hitrez: А потом голову поразила другая шальная индея, обмозговывание которой родилось в концепцию. Снова все разобрал.  ;D Даже нарисовал эскиз будущей фальшпанели.



Kuzmagcfuck превратил это в такую вот красивую и классную фальшпанель:



за что ему огромное человеческое спасибо.  :rolleyes:
Разумеется, ничто не сравнится с этим радостным моментом, когда приезжают детаааальки  :happy-happy:



 :dance2:

На этой монтажной планке было собрано уже два преампа...



Это третий.  ;D



Четвертый она тоже переживет, но часть ламелей придется заменить.  ;D
Установил панель в шасси.



Здесь еще установлена старая самопальная фальшпанель от двухканальника, но ей остается там быть уже недолго.
Дальше я хотел запостить фотку потрохов в текущем виде... но не стал. Этот эксперимент никогда не заканчивается. Поэтому торчащие провода лучше отражают смысл главы.  ;D
Вот так он выглядит с установленными новыми фальшпанелями.





Всё только начинается!  ;D

Для тех, кто еще не уснул и дочитал до этого места, есть предложение послушать звук. Разумеется, камера сожрала низы, а ютуб обглодал, бла-бла-бла, я не умею играть, бла-бла-бла, и струны старые новые...  :rolleyes:

Тест усилка


Не исключено, что через какое-то время тут появится больше звуков. Особенно если какой-нибудь басист приедет и по-нормальному поиграет, а я запишу микрофоном...  :hitrez:
« Last Edit: 08 June 2017, 11:49 by Alex Shade »