Author Topic: Marshall JCM2000 DSL100  (Read 5620 times)

Offline Alex ShadeTopic starter

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 42
  • Репутация: +0/-0
  • Сейчас, должно быть, будут убивать...
    • View Profile
    • My albums
Marshall JCM2000 DSL100
« on: 31 December 2010, 13:28 »
5 лет назад довелось мне поручкаться с самим дедушкой Джимом Маршаллом.



И жизнь моя озарилась благословением создателя легендарных усилителей, сделавших историю тяжелой музыки. Я уважаю этого человека, это хороший человек, его позитивную ауру невозможно не почувствовать, находясь рядом. Когда-то этой аурой были освещены и его усилители. Сейчас это не так.
Итак, свежеприехавший "оттудова" усилок  Marshall JCM2000 DSL100. Надо привести слегка в чувство после долгой дороги и провести реабилитацию, адаптировать к русской кухне.
Извлекаем тело из кейса





Вытираем пыть, пылесосим. Проверяем предохранители, предохранитель на анодке сдох. Заменяем.
Любуемся на кейс и ревер:





Зацениваем качество обклейки на углах:



Любуемся на потроха:





В принципе, все понятно. Суем нос в схему. Ничего особо страшного нет. Первичка силовика состоит из двух половинок. Если половинки соединить параллельно, то девайс питается от сети 110 В, если последовательно - от сети 220 В. нам нужен второй вариант. Снимаем платку коммутации сетевых проводов и убеждаемся, что все так, как мы подумали:





Ну да, все правильно. даже нумерация клемм совпадает с вариантом, что на схеме. Собственно, вот так выглядела коммутация на 110В:



А вот так она выглядит для варианта на 220 В:



После перекоммутации я совершил акт недоверия "доверяй, но проверяй", отсоединил клеммы вторичек, подключил к сети, включил и померил напряжения ХХ на вторичках. Все было в норме, и акт не был задокументирован, в фотосессию не попал.

Причиной срабатывания предохранителя стал сильный перекос плеч оконечного каскада вследствие потери эмиссии ламп одного из плеч. Пришлось заменить лампы оконечника. Выставляем смещение:



Собственно, усилок готов играть и радовать хозяина. ;D
« Last Edit: 31 December 2010, 13:34 by Alex Shade »